Термины и определения

Термин Определение
Коэффициент мощности
Спектральный состав излучения Спектральный состав излучения зависит от длины излучаемых источником электромагнитных волн и измеряется в нм (1 нм — длина, равная одной миллионной доле миллиметра). Длины волн, воспринимаемые глазом, лежат в спектральном промежутке от 380 до 780 нм. Наиболее интенсивное излучение, воспринимаемое человеческим глазом, имеет средняя (зеленая) часть видимого спектра с длиной волны 555 нм. Эта интенсивность спадает по мере «перехода» излучения к обеим крайним областям спектра — его синей или красной части. При переходе излучения соответственно в ультрафиолетовое (от 10 до 380 нм) и инфракрасное (от 780 нм до 1 мм) оно становится невидимым.
Призматический рассеиватель
светильники с данным рассеивателем обладают большей светоотдачей и в целом улучшаются светотехнические характеристики прибора, чем с опаловым, но через призматический лист видны горящие люминесцентные лампы.
Световой поток один из важнейших показателей эффективности светового действия. Мощность излучения сама по себе еще не гарантирует яркости света: ультрафиолетовое или инфракрасное излучение, каким бы мощным оно ни было, человеческим глазом не воспринимается. Сила светового потока определяется как отношение мощности излучения к его спектральному составу. Измеряется в люменах (лм). Образцовая единица светового потока мощностью в 1 лм соответствует потоку зеленого излучателя (с длиной волны в 555 нм) и мощностью излучения в 1/683 Вт.
Световая отдача С точки зрения энергосбережения ключевой параметр эффективности источника света это световая отдача. Он показывает, сколько света вырабатывает та или иная лампа на каждый ватт израсходованной на нее энергии. Световая отдача измеряется в лм/Вт. Максимально возможная отдача равна 683 лм/Вт и теоретически может существовать только у источника, преобразующего энергию в свет без потерь. Световая отдача ламп накаливания составляет всего 10-15 лм/Вт, а люминесцентных ламп уже приближается к 100 лм/Вт, что имеет большое значение при выборе того или иного источника света. Например для уличных светильников или садово-парковых.
Уровень освещенности Уровень освещенности — параметр, определяющий, насколько освещена та или иная поверхность данным источником освещения. Зависит от мощности светового потока, от расстояния источника света до освещаемой поверхности, от отражающих свойств этой поверхности и ряда других факторов. Единица измерения — люкс (лк). Эта величина определяется как отношение светового потока мощностью в 1 лм к освещенной поверхности площадью 1 кв.м. Иными словами, 1 лк = 1лм/кв.м. Приемлемая для человека норма освещенности рабочей поверхности по российским стандартам составляет 200 лк, а по европейским достигает 800 лк.
Цветовая температура Цветовая температура — важнейший качественный параметр, определяющий степень естественности (белизны) света, испускаемого лампой. Измеряется по температурной шкале Кельвина (К). Цветовую температуру можно условно разделить на тепло-белую (менее 3000 К), нейтрально-белую (от 3000 до 5000 К) и дневную белую (более 5000 К). В жилых интерьерах обычно используют лампы теплого тона, способствующие отдыху и расслаблению, а в офисных и производственных уместны более холодные лампы (лампы дневного света). Наиболее естественная, а значит, и комфортная для человека, цветовая температура лежит в диапазоне 2800-3500 К.
Индекс цветопередачи Индекс цветопередачи — относительная величина, определяющая, насколько естественно передаются цвета предметов в свете той или иной лампы. Цветопередающие свойства ламп зависят от характера спектра их излучения. Индекс цветопередачи (Ra) эталонного источника света (т.е. идеально передающего цвет предметов) принят за 100. Чем ниже этот индекс у лампы, тем хуже ее цветопередающие свойства. Комфортный для человеческого зрения диапазон цветопередачи составляет 80-100 Ra.
Эксплуатационные характеристики Эксплуатационные характеристики — к важнейшим параметрам эффективности различных типов ламп относятся также средний срок службы, скорость включения и гарантированное число включений, конструктивные особенности исполнения (используемая арматура, разъемная/неразъемная конструкция, совместимость с разными типами патронов, габариты и дизайн изделия). От этих характеристик зависят расходы на эксплуатацию, которые вместе с продажной ценой определяют уровень рентабельности лампы.
Световая отдача

 

отношение светового потока к потребляемоё мощности. Измеряется в люменах на ватт (лм/вт).
Цветовая температура

 

показатель, определяющий цветовую тональность источника света. Измеряется в градусах по шкале Кельвина. Для сравнения: цветовая температура Солнца равна 6000 град. К.

 

Свет (видимый свет) — электромагнитное излучение с длинами волн от 380 до 760 нм.

Световой поток

Световой поток — световая энергия, излучаемая источником света в единицу времени в видимом диапазоне спектра.

Единица светового потока — люмен (лм).

Сила света

Сила света — интенсивность светового потока, приходящаяся на единицу телесного угла в заданном направлении.

Единица измерения — кд (кандела).

Освещенность

Освещенность — это величина светового потока, приходящаяся на единицу площади освещаемой поверхности (Е).

Единица измерения освещенности — люкс(лк).

Коэффициент пульсаций светового потока — критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током.

При стандартном включении ламп в светильнике с электромагнитным пускорегулирующим аппаратом (ЭмПРА) коэффициент пульсации светового потока составляет около 40%, при включении с помощью электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) коэффициент пульсации светового потока <5%.

Согласно СанПиН уровень пульсаций светового потока должен быть:

— в помещениях, оборудованных компьютерами, не более 5% (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);

— в детских дошкольных учреждениях – не более 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03);

— в учреждениях общего образования, начального, среднего и высшего специального образования – не более 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03).

Индекс цветопередачи CRI

Индекс цветопередачи — мера соответствия зрительного восприятия цветного объекта, освещенного исследуемым и стандартным источниками света при определенных условиях наблюдения. Объективной характеристикой здесь является значение индекса цветопередачи Ra, максимально возможное значение которого равно 100. Чем больше индекс, тем точнее будет восприятие цветов. Проводить сравнения различных источников по величине Ra лучше при близких цветовых температурах.

На практике обычно пользуются тремя категориями цветопередачи:

Ra между 90 и 100.

Прекрасные цветопередающие свойства. Область применения: в основном там, где важна точная оценка цвета.

Ra между 80 и 90.

Хорошие цветопередающие свойства. Область применения: там, где точная оценка не является приоритетной задачей, но хорошая цветопередача все же важна.

Ra ниже 80.

Цветопередающие свойства от удовлетворительных до плохих. Область применения: там, где цветопередача не важна.

Максимальное значение коэффициента Ra составляет 100 (это значение принимается для солнечного света, а также для большинства ламп накаливания).

Данная классификация зависит от требований, обусловленных конкретным применением источника света. Например, излучение с Ra=60 неприемлемо для освещения магазина, но оптимально для функционального освещения автодороги.

Цветовая температура

Постепенно нагреваемый идеальный излучатель (черное тело) испускает свет различной цветовой окраски в зависимости от температур. Цветовой температурой лампы является температура, до которой необходимо нагреть черное тело, чтобы тон испускаемого им света был примерно того же спектрального состава и цветовой окраски, что и свет заданного источника. Единица измерения – К (градус Кельвина).

Коэффициент мощности (cos φ) — физическая величина, являющаяся энергетической характеристикой электрического тока. Коэффициент мощности характеризует приёмник электроэнергии переменного тока, а именно — степень линейности нагрузки. Равен отношению потребляемой электроприёмником активной мощности к полной мощности. Активная мощность расходуется на совершение работы. Полная мощность — геометрическая сумма активной и реактивной мощностей (в случае синусоидальных тока и напряжения). В общем случае полную мощность можно определить как произведение действующих (среднеквадратических) значений тока и напряжения в цепи. Полная мощность равна корню квадратному из суммы квадратов активной и неактивной мощностей. В качестве единицы измерения полной мощности принято использовать вольт-ампер (В?А) вместо ватта (Вт).

Коэффициент мощности математически можно интерпретировать как косинус угла между векторами тока и напряжения. Поэтому в случае синусоидальных напряжения и тока величина коэффициента мощности совпадает с косинусом угла, на который отстают соответствующие фазы.

Коэффициент мощности позволяет судить о нелинейных искажениях, вносимых нагрузкой в электросеть. Чем он меньше, тем больше вносится нелинейных искажений. Кроме того, при одной и той же активной мощности нагрузки мощность, бесполезно рассеиваемая на проводах, обратно пропорциональна квадрату коэффициента мощности. Таким образом, чем меньше коэффициент мощности, тем ниже качество потребления электроэнергии. Для повышения качества электропотребления применяются различные способы коррекции коэффициента мощности, т. е. его повышения до значения, близкого к единице.

Значение коэффициента мощности Высокое Хорошее Неудовлетворительное Удовлетворительное Низкое
cos φ 0,95…1 0,8…0,95 0,65…0,8 0,5…0,65 0…0,5